EMDR (ДПДГ) - метод терапии, который помогает переработать травматические воспоминания, используя движения глаз и десенсибилизацию. EMDR имеет большую доказательную базу и одобрен ВОЗ для работы со многими трудностями (в частности, с ПТСР). Метод выстраивается не столько вокруг языка описания реальности человека и его аутентичных знаний, умений и навыков обращения со своим опытом, сколько вокруг так называемого травмирующего опыта. Такого, который не был достаточно выносим или замечен клиентом (в силу возраста, обстоятельств или характера этого опыта), чтобы про него было возможно стройно думать и говорить - скорее аккуратно и чувственно выискивать, снижать интенсивность его влияния, перерабатывать.
Мне важна идея о том, что феномен травматизации превосходит установленные критерии для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в DSM-IV и DSM-V. События могут оказать сильное воздействие на человека, не обязательно угрожая его жизни, что может быть названо “травмой с маленькой буквы "т"” (Найп, 2020; Шапиро, 1995, 2018). Этот вид травмы часто сопровождается эмоциональными проблемами как у детей, так и у взрослых. Использование маленькой буквы "т" не уменьшает важности событий, а лишь подчеркивает их эмоциональное воздействие.
EMDR основан на теории адаптивной переработки информации. Если использовать вокабуляр этого подхода, травматический опыт может сохраняться как бы в изолированном виде, вызывая повторяющиеся переживания. В травматическом прошлом человек может испытывать переживания, оставшиеся неинтегрированными в общую память. Эти "кластеры" воспоминаний активируются при схожих событиях в настоящем (”триггер”), заставляя человека реагировать, как будто травма повторяется. Это может сопровождаться потерей текущих навыков и способностей, а также "откатом" к реакциям из момента травмы.
EMDR позволяет интегрировать эти изолированные воспоминания, помещая их в общую сеть памяти. Терапия направлена на создание ощущения безопасности в настоящем, перенося беспомощные реакции из травматического прошлого в текущую реальность. Это помогает оставить прошлое позади, разработать новые, взрослые стратегии справления и пересмотреть представление о себе и своих возможностях. EMDR переносит воспоминания туда, где они принадлежат - в прошлое.
Нарративная практика – это философия, основанная на принципе, что клиент является главным экспертом своей жизни. В ее основе лежит убеждение, что человек не несет в себе проблемы, неотделимой от своей личности: "человек – не проблема, человек – человек, а проблема – это проблема". Принцип состоит в том, чтобы разместить проблему вне "сущности" человека, что позволяет установить отношения с этой проблемой, найти подход и предоставить ей соответствующий ответ.
Проблемы всегда связаны с социальным контекстом и противоречиями между ценностями человека и требованиями, с которыми он сталкивается. Они могут повлиять на благополучие, нервную систему и взаимоотношения. Нарративная практика и ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия) всегда рассматривают историю человека в контексте его отношений и культурного фона, направляя свои усилия на восстановление его авторства по отношению к жизни и укрепление его положения.
Нарративная практика отвергает патологизацию, утверждая, что нет людей, тревожных или неуспешных "по своей сути". Есть опыт встреч с "тревогой" или "неуспехом" и истории их воздействия на жизнь клиента, а также способы, которыми человек справляется с ними. В тени этих проблем часто скрываются менее заметные истории, и обнаружение этих "уникальных эпизодов" может быть весьма полезным.
Методы нарративной практики представляют собой своего рода карты вопросов и подсказок, направленных на поиск следов "успеха", "спокойствия и уверенности" и т.д. Правильные ответы на эти вопросы может обнаружить только сам человек. Клиент является хозяином своего аутентичного опыта, а терапевт является интервьюером, чьи "хорошие вопросы", внимательное любопытство и уважение к опыту человека служат опорой для того, чтобы клиент мог освоить свой опыт и оказаться в контексте, где ему хотелось бы быть. (текст. написала совместно с Андреем Пентиным - моим партнером и коллегой)
С детьми я работаю в недирективных подходах, ориентированных на партнёрское и уважительное сотрудничество. Преимущественно это нарративная практика, игровая терапия, центрированная на ребенке (CCPT), ориентированный на решения подход (Kids' Slills). Если ребенок пережил травмирующий опыт, тогда я предлагаю родителям работу в EMDR. Это подходы, в которых практикуется уважительная позиция терапевта к ребенку и взрослому, внимательность к широкому культурному и уникальному семейному контексту, большая чуткость к различиям и признание важности голоса каждого.
А это значит, что я не буду предлагать экспертных интерпретаций, сделанных по рисункам, а также не стану искать причины в нарушениях нормативности семьи и «винить» кого-то из родителей (я не считаю, что все трудности ребенка связаны с психологическими проблемами мамы, папы или троюродной прабабушки). Я также не буду предлагать "волшебных рычагов воздействия" на детей или родителей.
Моя работа – детская немедикаментозная психотерапия. Я использую разные методы в зависимости от возраста и особенностей конкретного ребенка. И все же самое главное в моей работе – выстроить c ним теплые и доверительные отношения, которые позволят ему быстрее преодолеть трудности.
Запросы могут быть самые разные. Могут быть про ребенка: про агрессивность, вспыльчивость, ревность, тревожность, страхи, стеснительность, конфликтность, капризность, обидчивость, трудности в общении, трудности в учебе, гиперактивность и т.д.
А могут быть и про родителей: про тревоги, грусть, неуверенность, раздражительность, потерю контакта и т.д.
Copyright © 2024 Serafima Kadaner - All Rights Reserved.
We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.